ГОЛОСУЙ ИЛИ ПЛАТИ! , 31.01.2019, 11:00

Жителей будут поощрять за активное участие в общих собраниях собственников. На этот эксперимент пошли председатели советов МКД двух бакальских домов по адресу ул. Титова, 11 (Т.В. Сирецкая) и ул. Первомайская, 3 (Т.В. Плотникова). Приглашаем поддержать этот эксперимент!

 Впервые в Челябинской области жителей будут поощрять за активное участие в общих собраниях собственников. На этот эксперимент пошли председатели советов МКД двух бакальских домов по адресу ул. Титова, 11 (Т.В. Сирецкая) и ул. Первомайская, 3 (Т.В. Плотникова). Приглашаем поддержать этот эксперимент!

Жители  дома по адресу ул. Титова, 11 уже в ближайших квитанциях увидят разницу в начислениях. Те, кто принял участие в собрании по утверждению плана работ на 2019 год, должны будут заплатить меньше, чем те, кто не участвовал в собрании.

Разница – 1 рубль с квадратного метра. Казалось бы, это и немного,  в месяц –  несколько десятков рублей ( в зависимости от площади квартиры), однако цель проекта –  не экономическая, а воспитательная.

–  Я на деньги, которые дом получит с неактивных собственников, попрошу заказать красивые информационные стенды, – говорит Татьяна Владимировна Сирецкая, председатель совета МКД (ул. Титова, 11), – и буду всем показывать на эти стенды и благодарить всех, кто поленился участвовать в собрании. Может быть, подействует такой метод, и количество активных жителей у нас увеличится?! Нам в этом году предстоит провести несколько собраний. Я ни за кем больше бегать с бумажками не буду. Не хочешь голосовать – и не надо. Пополни общедомовой кошелёк. Тут каждая копеечка нужна!

–  Мои жители поддержали идею стимулировать тех, кто участвует в голосовании, – рассказывает Татьяна Васильевна Плотникова, председатель совета МКД (ул. Первомайская, 3), – мы обсуждали это на совете и на собрании, где утверждался план работ на год. Все видят, сколько приходится ходить по квартирам, чтобы собрать подписи при голосовании. Активность очень низкая.

Проведение общих собраний – это одна из самых тяжёлых задач председателей советов МКД. Особенно обидно бывает им, когда вместо благодарности слышат они в свой адрес  грубость. С гордостью хлопают соседи дверью перед носом у человека, который принёс им бланки для голосования: "Не голосовал и голосовать не буду!"  До сих пор такие люди не знают, что участвовать в общем собрании собственников –  это не их право, а их обязанность.

Пункт первый статьи  45 Жилищного Кодекса РФ гласит: "Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме".

Теперь неисполнение закона будет иметь пусть небольшой, но материально ощутимый эквивалент.

Как же удалось снизить платёж для собственников-активистов? Ведь размер платы определяется долей в праве собственности, то есть размером принадлежащего человеку помещения?

Оказывается, законодательством предусмотрено право собственников установить порядок финансирования расходов на проведение общих собраний. (п. 3.5 Ст. 44 ЖК РФ). Основываясь на этом, решением общего собрания в планы работ в этих домах была внесена дополнительная услуга: "Проведение общего собрания".

Работает это так: если человек сам получил бюллетень, сам его заполнил и принёс председателю или в управляющую организацию, значит, никто за ним не бегал, не тратил на него ни времени, ни денег, значит, он не должен платить за проведение собрания. Он получает по этой статье перерасчёт.

А тот, за кем бегали, чтобы сначала вручить бланк, кого искали потом, обзванивая города и веси,  чтобы заполненный бланк забрать, кого вечерами подкарауливали у подъезда, чтобы "милый сосед мог исполнить свой долг"... Согласитесь, такой гражданин должен по справедливости заплатить, даже если он в собрании участия и не принял.

Собрание же проведено, то есть услуга, предусмотренная планом работ на год, оказана, и подлежит с его стороны оплате.

По итогам председатель подаёт в управляющую компанию коллективное заявление на перерасчёт от тех, кто сам оформил и передал свои решения, и им это выгодно.

На фото: участники совещания о внедрении стимулирования собственников.