ДОЛГИ
УПРАВЛЯЮЩИХ
КОМПАНИЙ
, 31.01.2019, 11:00

Некоторые управляющие компании нашего города имеют задолженность перед коммунальными предприятиями – это может привести к отзыву лицензии.

 Недавно на некоторых домах появились объявления, в которых сообщалось, что  управляющая компания, обслуживающая данный дом,  собирает с населения деньги, а за коммунальные ресурсы не рассчитывается.  Куда же исчезли деньги населения и действительно ли это так?

Для начала мы направили запрос в предприятие  «Водоканал- Сервис», которое сообщило нам о том, какую задолженность имеют управляющие компании нашего города пред ним (По состоянию на 20 января 2019г.):

• ИП Голубоцкая –  15 месяцев

• УК «Компас» –  11 месяцев

• «УК+» –  9 месяцев

• «Центр Плюс» –  7 месяцев

• «Наш город» –  4 месяца

• «Центральное» –  2 месяца

• «Шихан» –  2 месяца

• «Калининское» –  2 месяца.

Задолженность указана с учётом начислений за декабрь. Как сообщили специалисты "Водоканала", задолженность ООО «Центральное», ООО «Калининское», ООО «Шихан» связана с тем, что предприятия не до конца урегулировали с "Водоканалом" вопрос о порядке начисления платежей за ОДН. Переговоры продолжаются, поэтому в суд на них подавать коммунальщики пока не намерены. В отношении остальных предприятий-должников иски будут поданы или уже находятся на рассмотрении в суде.

Как рассказывает популярный Интернет-портал roskvartal.ru, 11 января вступил в силу Закон № 485-ФЗ, согласно которому поставщик ресурсов  имеет право обратиться в орган ГЖН с жалобой на нарушение условий договора и предложением аннулировать лицензию,  если управляющая организация накопила перед ним долг.  В соответствии с ч. 5.4 ст. 198 ЖК РФ, в случае вступления в законную силу решения суда о признании лицензиата банкротом, из реестра лицензий исключают все дома, которыми он управляет.

В нашем городе давно получила распространение практика "внезапного обнаружения" больших долгов за воду или вывоз мусора  (при наличии текущих платежей населения). Имели место случаи  "чудесного исчезновения", вместе с полученным авансом за выполнение ремонтных работ.  Широко применяется "передовой опыт" переименования предприятий, открытия фирм с похожими названиями и прочие чудеса, которые всегда начинаются одинаково –  со слов: «Будете платить меньше!». Некоторые "чудотворцы" предлагают снизить цену сразу на два, три, шесть рублей ниже рыночной.

Ситуация - общая для всей Челябинской области. Поставщик тепла и воды в Сатке опубликовал на своём сайте (http://www.satkavoda.ru) данные о задолженности управляющих организаций. (Данные на конец ноября 2019г.) Каждая из пяти самых известных компаний города наработала долг не менее миллиона рублей, а кое-кто и более четырёх миллионов.

В этой ситуации многим управляющим компаниям грозит банкротство.  Чтобы избежать этой печальной судьбы, ООО "Центральное", ООО "Калининское", ООО "Шихан" оспаривают требования поставщиков электроэнергии в суде, досконально проверяют счета, выставляемые ресурсоснабжающими предприятиями. А прошедшие в ноябре выборочные обследования квартир позволили выявить  и устранить новые причины завышеных платежей. Компании приглашают жителей решать проблему совместными усилиями и готовы предоставлять значительные скидки тем, кто проголосует за  переход к фактическим платежам за ОДН.